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木亭子里的看客萨摩亚回忆录五

来源:萨摩亚 时间:2020/10/28
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起了个大早,向LOTAFAGA村进发,今天要去第四个点装机。大卫告诉我们,往返需要三四个小时。这对于萨摩亚这个小岛国来说,算是非常远距离的驾驶了。

市区里的一切都还没醒,路过早市,大片新鲜打捞上来的鱼在摊位上活蹦乱跳,颜色外观奇特,放在我们国内,这都是价值连城的珍馐。

穿过安静的市区,我们的车在一个丁字路口转弯开始上行,开到一处缓坡。大卫提醒我们:“中国使馆就在前边,要不要去看看”。

早就想找个时间去使馆正式拜会一下,今天正好路过,那就先去看看。

车从缓坡转进了一条石子铺成的小路,停在一扇铁门前。

这就是中国使馆,比我想象的要简陋很多,一块生锈的铜板,上面拓印着:“中华人民共和国驻萨摩亚使馆经商处”,很原始的铁皮门,用一把大锁随意扣上,留出一道很宽的缝隙,透过缝隙很轻易可以看见里面的办公环境,二三层楼高的小建筑,国内90年代的乡镇政府办公楼的样子。办公楼外面树了一根旗杆,上面悬挂着一面鲜艳的五星红旗。一阵风吹过,五星红旗高高飘扬,身在异国他乡,这样的场景总是让人心潮澎湃,对着国旗深情的行了个注目礼,算是路过使馆,打了个卡。

使馆的对面是一个学校,绿草茵茵的铺满整个操场,入口处一颗宽阔的大树,垂下无数条棕色的藤蔓,枝繁叶茂,沃土情深的样子很吸引人。

听说萨摩亚当地有专门的外交官学校,供各国驻萨使馆的公职人员子女就近入学。估计这就是,能在风景秀美,空气质量这么高的地方学习,还能同时享受到国际教学的氛围,对孩子而言,真是不错。

上了车,继续行驶,一路都是上坡。这应该是我到萨摩亚以后行驶过最陡的路了,在之前的概念里,海岛就应该是椰林沙滩泳池别墅,四面环海,最高处也不过小沙丘,完全没有想过这萨摩亚也有山,而且是高山。

越野车在山林里穿梭,山脚下是艳阳高照的热带海岛景象,山上却是浓雾笼罩,树影幢幢,仿佛走进了迷雾森林,透过车窗往外看,大片大片的草甸里,孤立长出一颗高大的造型奇特的树,光秃秃的树干笔直矗立向上延伸,到了高空忽然开出一丛枝叶,看起来很魔幻,仿佛分分钟能跳出女巫来。

穿过魔幻森林,渐渐接近山顶,顷刻间拨云见日,只剩下淡淡的几缕云雾横挂在山尖,云雾缭绕处,隐约可见遍地牛羊,成群结队地在阳光下舔舐草尖儿的露珠。车靠近了,仔细看,这些牛羊长得很美,眼鼻亮晶晶的,毛色甚好,一尘不染。

到达山顶,一栋傍山而建的私人别墅映入眼帘,橙红色的仿古外墙,蓝色的屋顶,精致的美式建筑融合了一点萨摩亚当地特色。四周不设围墙,只在靠近路边的地方用大颗的颜色各异的鹅卵石砌了道加固墙,墙的缝隙里生出好多类似多肉的植物,开着些细细碎碎的小花,想象一下,在最纯净的太平洋岛国,选取地势最高处,建一栋靠山望海的小屋,独享一片阳光和蓝天,占尽了天时地利,房子的主人该是多会生活的人。

从别墅路过,车行至下坡路段,视野里出现一栋很熟悉的建筑,三四层楼高,门口竖着一块牌子,写着**年中国援建。下面刻着的中国国旗特别醒目,后来才知道,中国在萨摩亚有很多援建项目,医院、学校、教堂,体育馆、还有建工集团正在援建的萨摩亚机场。年援建的机场投入使用,萨摩亚人民等飞机终于有廊桥了。可惜我们当时没赶上,进出都是汽车站似的过道。

下山后,开始沿海边行驶,这边的海跟我们在市区看到的不太一样,海平面几乎与路面平行,且没有明显的界限,远看前方的路,似乎随时都有被淹没的可能。路的两侧,一边是海,一边是高山灌木林。大卫指着前方的弯道告诉我们,这种是最危险路段,一旦有大风浪刮过来,在转弯处正好形成一个弧形闭口,车辆无处闪躲,非常危险。

沿海半小时的行驶,我们一个个心都提到了嗓子眼儿,生怕一个浪打过来,客死他乡。

车慢慢开进了LOTOFAGA村的地界。道路两旁都是大片大片的藤蔓植物和高低起伏的阔叶林。没有任何标识,大卫也有点迷糊了,不确定我们要去的地方入口在哪儿,盲开了一段之后,在路人的指示下,转进了一条狭窄小道,不一会儿远远近近的房屋开始进入视野。

大卫把车开进一片草皮,停在一个淡蓝色的法雷外。是的,这个四面透风的法雷就是我们项目第四个举办地点。

法雷里走出一个慈祥的老奶奶,问清了来意后,喊出了几个人过来帮我们卸载物资。首当其冲的是2个大姐,长相腼腆,身形魁梧。后面跟着的是一个长相像男人,但做女生打扮的“姑娘”。

这种姑娘叫“法阿法菲尼”,介于男女之外的第三性别,当一个家族男孩过多而女孩不够时,有一些男孩就会被当做女性抚养和对待,长大之后依然保留男性特征,但是穿衣打扮和行为举止都已经完全女性化了,成年后也与男性伴侣生活。这是萨摩亚的传统文化的一部分。

中间那位就是“法阿法菲尼”

有了大家的帮忙,我们的物资很快卸载完毕,在法雷里开始装机。

法雷边上,有个木头搭建的小亭子,对当地人来说,应该是供休闲用的小法雷,但我更愿意称它为木亭子,因为他是用木头架空在崖壁上的,入口与地面连接处有一个木制的小楼梯,四周除了柱子还有几块木板围成栅栏的形状,亭子里坐着四五个土著老奶奶,十分悠闲地坐在亭子里说说笑笑,奶奶们都年长了,估计不常见这么些亚洲面孔,时不时望望我们,窃窃私语一番,老人们讨论着我们的长相,讨论着我们正在做的事情。他们很快乐。

热带雨林气候的雨可真任性,说来就来,乌云团团,天色立马阴沉,一场倾盆大雨肆意泼洒。法雷周边一下子热闹起来,刚才还懒洋洋躺草地里晒太阳的猪啊、狗啊全都惊慌失措,跑得飞快去寻找避雨的地方。不远处的屋子里窜出几个光屁股的孩子,像迎接节日盛典似的,欢呼着、叫嚣着冲到后院,在大雨里痛痛快快洗了个澡,法雷里坐着的老奶奶们看见了,带着“恶狠狠”对着孩子们大声呵斥,怪顽皮的孩子太喧闹,扰了他们的清静。

帮忙装机的大姐回屋取了个空水瓶,在法雷屋檐下接水喝。

雨水可以直接喝的吗?

是的,在萨摩亚,雨水是纯净的,下雨的时候,可以做很多事情,每家每户都有个蓄水池用来盛接雨水,生活用水全靠降雨。

好在热带雨林气候雨水丰沛,几乎每天都有一到两场大雨瓢泼而下,滋养了生灵,万物生长。

雨停了,木亭子里的老妈妈从棕榈叶编成的篮子里取出准备好的午餐:用叶子层层包裹的各种食物,有时叶子打开是一条彩色的鱼,有时是椰子混合物,有时是带着酱汁的牛肉,看他们一片片地切开芋头,徒手掰开烤好的面包果,一份份盛放在碟子里,开始了悠然自得的野餐。

我们的装机告一段落,准备收拾东西找地方觅食。法雷前面那片翠绿吸引了我们,草坪被大雨洗刷后更加青翠明亮,几匹毛色干净的马在上面悠然的跺着步,我们一时兴起,冲到草坪里捡根杂草逗马儿,拍照,玩得不亦乐乎。

教堂的钟声响起,唱诗班早课结束,草地上身穿白色礼服的男女老少陆陆续续走出了教堂,一个带着洁白宽边帽的女士微笑着朝我们走过来,走到跟前,非常友好地跟我们握手:欢迎来到LOTOFAGA,刚才从窗户里看到你们,很可爱,祝你们玩儿的开心。

后来法雷的奶奶告诉我,跟我们握手的那位女士正是萨摩亚副总理。

市区太远,我们不方便回去,只能就近找个地方先解决午餐,吉老板给我们推荐了SaletogaSandsResort。

听名字就知道不便宜,到了才发现,这是一家典型的五星级度假酒店,入口处就体现了不凡的设计感,服务员非常热情,四五个美女带着标准的职业微笑站在门口迎宾,从前台到餐厅的路上,我们依次经过了音乐餐吧、饮料区、球场、沙屋别墅、水屋,以及大大小小错落分布的泳池,大约有七八个,其中一个大一点的泳池里,几个白人家长带着孩子们在水里玩得正欢,听说来这边的度假的都是澳大利亚和新西兰人,因为隔得近,这里几乎成了澳新人的后花园。

餐厅就在陆地向海里延伸的一个石头半岛上,纯木质的一栋开放式小屋,三面环海,岸边停靠着一线香蕉船、橡皮艇、帆船和各种出海设备,五颜六色的,在阳光下充满活力。

服务员拿了菜单让我们点菜,大伙看了看菜单,开始左右推脱,明显超了餐标,大家不知如何下手。还是我自己来吧。套餐都在塔拉左右,牛排吃不起,我给大家点了价格适中的猪扒饭配薯条。

在这样的环境里用餐,满脑子都是天涯海角的错觉和浪漫,吃什么,并不太重要。

(后记:那家“吃不起”的酒店,后经使馆秘书协商,帮我们谈好了价格,作为我们在Lotofaga村开展项目的工作人员住宿酒店。当时令人惊艳的度假酒店,小伙伴们住了一个月后,也审美疲劳了,睡在海边的小别墅里,天天都在担心海啸突然袭击,哈哈)

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